Законодательный процесс у магов.
Автором закона может быть любой взрослый маг (мы помним о том, как Л. Малфой упоминает о том, что А. Уизли является автором некоего дурацкого закона), однако право законодательной инициативы (право органов государственной власти и должностных лиц, наделенных правом вносить законопроекты либо выступать с законодательными предложениями) принадлежит лишь Министру Магии, его заместителям, Отделу Межмагического Законодательства ДМС и Верховному чародею Визенгамота.
Законопроект проходит следующий путь: сначала любой маг подает своё творение в ОМЗ, там он проверяется на не противоречие Междумагическому Законодательству и проходит первичную обработку в целом с периодической отправкой обратно к Автору на доработку. Далее Законопроект попадает на руки Министру, который проверяет его на соответствие внутренним Законам с помощью целой братии помощников и заместителей, и оценивает Законопроект, выносит по нему своё решение. Далее Законопроект попадает уже в Визенгамот, где происходит голосование.
Законопроект считается принятым, если за него проголосовало абсолютное большинство присутствующих. Голосование против обозначает, что законопроект будет отправлен на доработку. Отказать безвозвратно в принятии Законопроекта Визенгамот не может, если Законопроект был одобрен Министром. Таким образом, получив наконец одобрение Визенгамота, Министр подписывает законопроект, что обозначает вступление его в силу.
Таким образом, «отказать» Законопроекту может ОМЗ уже на первом этапе и Министр. Визенгамот может только «разворачивать» предложенные Законодательства с указанием пунктов на исправление.