СРОЧНО В НОМЕР!

Природа Всадников раскрыта: рыцарь Круглого Стола не может найти покоя и спустя полторы тысячи лет

Сегодня мы получили подтверждение того, что несущие чуму и смерть Всадники - это легендарная Дикая Охота.
Нам удалось пообщаться с первым свидетелем появления Всадников, который не только остался жив, но видел и запомнил многое. Свидетель, а точнее, свидетельница пожелала остаться неизвестной, поэтому здесь и далее будем называть её миссис К.
Приводим дословную запись беседы.

- Миссис К., вы обратились в редакцию "Ежедневного Пророка" по собственной инициативе, чтобы рассказать о своей встрече с Всадниками. Когда и при каких обстоятельствах это произошло?

- Это случилось в Белтайн, вечером 30 апреля этого года. Я гуляла неподалёку от холма в ***шире, и вдруг услышала громкий лай и крики, а вскоре из ниоткуда появились они. Пятеро призрачных конных всадников. Из их диалогов и поведения я поняла, что это сэр Мордред со своей свитой и сэр Артур. Артур был связан, он, очевидно, в плену у Мордреда.

- Вы имеете в виду короля Артура и его сына Мордреда, героев легенд о Круглом Столе?

- Да. Это, без сомнения, были именно они, и Артур неоднократно высказывался в том духе, что все они давно мертвы. Мордред же выразил уверенность в том, что ему удастся занять место рогатого бога Цернунна и возглавить Охоту, потому что он уже собрал целое войско.

- Войско призраков.

- Может, призраков, а может, и живых - этого он не уточнил, а я постеснялась спросить.

- Вы разговаривали с ними?

- Совсем немного. Мордред обещал найти меня, и это было не просто обещание, а настоящая угроза.

- Что вы чувствуете по этому поводу?

- Если честно, то мне страшно. Поначалу я не придала всему этому особого значения, но потом в газетах стали появляться сообщения о Всадниках, о чуме... И тогда я по-настоящему испугалась. Столько смертей - и я, чудом выжившая. Ничто не мешает им найти меня, как и было обещано, и думать об этом очень жутко.

- Прошло уже почти полгода с тех событий; почему вы решили рассказать о случившемся только сейчас?

- Приближается Самайн, самое время для Дикой Охоты. Весьма вероятно, что всё, что было раньше - это была лишь подготовка, и теперь наш мир ожидает что-то по-настоящему страшное... Люди должны знать, какая опасность им угрожает.



                         ...Скорей, скорей!
                 Выкинь из сердца смертные сны,
                 Кружатся листья, кони летят,
                 Волосы ветром относит назад,
                 Огненны очи, лица бледны.
                 Призрачной скачки неистов пыл,
                 Кто нас увидел, навек пропал:
                 Он позабудет, о чем мечтал,
                 Все позабудет, чем прежде жил.
*

Эти строки сложил Уильям Йейтс, гениальный сквиб, который, не обладая магическими способностями, всё же умел творить волшебство с помощью слова. Отдавая дань уважения тем временам, когда в отблесках пламени костров инквизиции на европейские земли вернулась из небытия Дикая Охота, мог ли он предположить, что его тревожные стихи станут вещими? Как бы то ни было, спустя столетие страх перед Всадниками вернулся, усиленный многократно кажущейся анахроничной загадочностью явления. Сегодня нам удалось немного рассеять эту пугающую неопределённость; надеемся, что это будет полезно не только в психологическом, но и в практическом плане: зная источник опасности, можно разработать методы защиты от него.

Миссис К. обратилась к корреспонденту "Ежедневного Пророка" Мэгги Раймс поздним вечером 27 октября. Учитывая важность и значимость информации, которая была предоставлена, редакция приняла решение опубликовать интервью в ближайшем утреннем выпуске, но времени на то чтобы проконсультироваться со специалистами соответствующих областей магической науки, у нас не было.

Если миссис К. говорит правду - а у нас пока нет доказательств обратного, - то все мы являемся свидетели продолжения истории, которая берёт своё начало в глубокой древности. Насколько эта версия правдоподобна, что из неё следует и что может ждать жителей современного мира - об этом мы поговорим в завтрашнем выпуске.


* см. Р. Йейтс, "Воинство сидов"